Поездка в Волгоград.
22-04-2017, просмотров 917Поездка в Волгоград.
10 ноября 2016 года Управлением образования Администрации Таймырского района был дан старт муниципальному конкурсу по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился по двум номинациям: городской и сельской. В номинации лучший сельский проект по гражданско-патриотическому воспитанию приняли участие 10 проектных команд. В номинации лучший городской проект участвовали 11 проектных команд.
Реализация проектов осуществлялась до 15 марта 2017 года. Финал конкурса состоялся 1 апреля, победителем которого стала наша команда ДЮЦТТ «Юниор». Наградой стал подарочный сертификат на экскурсионный тур в город Волгоград «Мамаев курган – 7 чудо света».
17 апреля мы отправились в свое путешествие. Направляясь в Волгоград, нам посчастливилось провести в Москве один день. Мы с удовольствием прошли по Красной площади, постояли на нулевом километре. И вот наконец долгожданное приземление в аэропорту города Волгограда, который встретил нас прекрасной весенней погодой и зеленой листвой. В программу нашей экскурсии входило посещение памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, площадь Павших бойцов, Аллею Героев, Мемориальный сквер, Памятник Александру Невскому, Центральную набережную. И конечно мы посетили музей панорамы «Сталинградская битва», «Память – место пленения фельдмаршала Паулюса», дом Павлова и Руины знаменитой мельницы.
Эта поездка оставила неизгладимый след в нашей душе, потому что мы почувствовали всю боль, пережитую жителями и защитниками Сталинграда.
Ангелина Слесарчук, 16 лет: «Больше всего меня поразил Зал Воинской Славы. На его стене по периметру висят траурные знамена, на которых написано около 6 тысяч имен бойцов, павших во время Сталинградской битвы. Мы попали на смену караула, меняющегося каждый час. Играла траурная мелодия немецкого композитора Шумана «Грезы», которая символизирует то, что наши войска воевали не с немецком народом, а с фашистами, носителями нацизма».
Анастасия Рубан, 12 лет: «Панорама Сталинградской битвы производит впечатление своей мощью. Это полотно размером 120 метров ширины на 16 метров высоты. Только полотно без краски весит одну тонну. На панораме представлен один день Сталинградской битвы – 26 января 1943 года, когда соединились две советские армии донского фронта на западном склоне Мамаева кургана. Один день и столько боли…»
Полина Доржу, 16 лет: «Мне больше всего понравился в Волгограде Краеведческий Музей. Нам рассказывали историю Волгограда, который изначально был крепостью под названием Царицын, со временем это стал уездный город, затем в 1925 году Царицын переименовали в Сталинград, а в 1962 году город стал Волгоградом. Запомнился собор Александра Невского, который был построен в конце 19 века, но был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время его восстанавливают и обещают, что он будет достроен уже через год».
Екатерина Никишина, 12 лет: «На меня произвела впечатление знаменитая разрушенная мельница Гергардта. Здание, построено в 1899 году и было разрушено во время Сталинградской битвы. Если дом Павлова восстановили первым после Великой победы, то мельницу, которая стоит напротив, оставили разрушенной в память о битве. Тысячи, десятки тысяч пулевых отверстий, два попадания фугасных авиационных бомб, эти стены пропитаны войной…»
Алексей Козлов, 17 лет: «Меня лично больше всего «зацепили» истории героев Сталинградской битвы. Михаил Паникаха – морской пехотинец, который бутылкой с зажигательной смесью взрывает танк, при этом горит сам. Анна Бесчастнова – медсестра, которая вынесла 50 раненных солдат с поля боя. Снайпер Зайцев, чья винтовка до сих пор хранится в музее панорамы, он уничтожил 242 немецких солдата и офицера и обучил снайперскому делу 28 бойцов. Летчик Рагальский, он направил свой горящий самолет в скопление танков врага, хотя мог спастись сам, выпрыгнув с самолета с парашютом. Все они герои и спасибо им за мирное небо над нашими головами!»
Андрей Сахар, 16 лет: «Я рад, что мне довелось увидеть настолько близко знаменитую скульптуру «Родина-мать зовет!». Ее высота 85 метров, меч 33 метра. Солдат, вросший в землю, всего 16 метров, но когда к нему подходишь все ближе и ближе, он полностью закрывает Родину-мать, защищая ее. Я увидел сходство этого солдата с Чуйковым, черты лица как будто срисованы с героического маршала. Василия Чуйкова называли – командир в белых перчатках, а на самом деле у него была экзема на руках и постоянно шла кровь, медсестры ему перебинтовывали руки, оттуда и пошел миф».
Мы уезжали из Волгограда с твердым намерением вернуться обратно, ведь столько еще не успели узнать, внимательно изучить. Такой исторический город как Царицын/Сталинград/Волгоград не хотелось покидать. Эмоций много и их не передать словами, это нужно почувствовать, пережить!
Большое спасибо от всей нашей команды Управлению образования и нашему центру Юниор за такой замечательный экскурсионный тур! Все это вдохновило нас на реализацию новых проектов, идеи которых возникли во время путешествия. И мы готовы к новым победам!
Педагог-организатор, Найко Е.Н.
ДЮЦТТ «Юниор»