Памятники Дудинки
Памятник-часовня в честь Животворящего Креста Господня, посвящённого жертвам политических репрессий
Православный памятник представляет собой кирпичное сооружение, единое в ансамбле с Дудинским Свято-Введенским храмом. Освящён Архиепископом Красноярской и Енисейской епархии Антонием. Наверху сооружения установлен купол с крестом. Внутри – так называемый «алтарь», на который любой желающий может поставить поминальную свечу. Всё сооружение высотой около пяти метров. Памятник находится рядом с входом на Набережную площадь со стороны Торгового центра.
Автором памятного знака жертвам политических репрессий является архитектор из Дудинки, член Союза художников России Владимир Таранец. Достойно выдержав условия конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий, Владимир Таранец обошёл московских и красноярских коллег и 26 апреля 2007 года и его эскизный проект занял первое место.
Обелиск в честь жертв политических репрессий воздвигнут в 2008 году дудинским обществом с ограниченной ответственностью «Ларус» у Свято-Введенской церкви, здесь, в советское время, в деревянном здании бывшего горисполкома размещалась комендатура. В годы репрессий в комендатуре регулярно отмечались спецпоселенцы, поскольку в предвоенные и особенно в военные годы Таймыр был местом ссылки десятков тысяч людей.
Благодаря труду политзаключённых, Дудинка в 50-е годы обрела черты города. Многие кирпичные строения были построены руками людей, сосланных в этот суровый край.
Инициатива возведения памятника жертвам политических репрессий и предложения по архитектурному решению принадлежат главе Таймыра Сергею Батурину. По его словам «не только Дудинка, но и весь Норильск построены руками ссыльных. Многие их них попали сюда не по своей воле, но потом добровольно выбрали Таймыр второй родиной. Мы должны быть благодарны этим людям. Обелиск – дань памяти страданиям и знак благодарности за их клад в развитие территории».
Мемориальная доска Александру Григорьевичу Кизиму
В Дудинке 5 октября 2006 года открыта мемориальная памятная доска Почётного гражданина Таймыра Александра Кизима на доме, где он жил в последние годы. На открытие мемориальной доски пришли родственники, друзья и представители общественности, чтобы почтить память ветерана. Мемориальная доска была установлена в рамках мероприятий по увековечиванию памяти Почётного гражданина Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по Распоряжению губернатора округи № 666 от 12 декабря 2005 года.
Александр Григорьевич Кизим родился 9 июля 1933 года в селе Куюк Джамбульской области Казахской ССР. Кандидат технических наук, академик Российской инженерной академии. 18 лет был начальником Дудинского морского порта.
В 1970-1980 Александр Григорьевич руководил Дудинским морским портом, который именно в это время активно развивался. Он автор и исполнитель уникальной ледозащитной дамбы, до сих пор прикрывающей причалы во время весенних паводков от разрушительных ледоходов. В последние годы возглавлял Совет старейшин Таймыра и умело добивался достойной жизни для ветеранов.
Награждён: медалью «За трудовую деятельность» - дважды, медалью «Триста лет Российскому флоту», орденом Трудового Красного Знамени – дважды. Почётный гражданин города Дудинки (1998). Почётный гражданин Таймыра (2005). Постановлением губернатора Таймырского автономного округа Олега Михайловича Бударгина № 505 от 30 ноября 2005 г. в 2006 г. в память об Александре Григорьевиче Кизиме, мастера спорта по греко-римской борьбе, ветерана спорта, его имя присвоили Детско-юношеской спортивной школе по национальным видам спорта. Кроме этого, его имя носит теплоход «ОТА – 897», работающий в Дудинской морском порту.
Человек, который никогда не останавливался перед трудностями и вдохновлял окружающих своим жизнелюбием и целеустремлённостью. Он активно отстаивал интересы своих земляков в коридорах власти разного уровня, стремился прийти на помощь любому человеку, не взирая на ранги и звания.
Мемориальная доска Людмиле Алексеевне Андреевной
Мемориальная доска Л. А. Андреевой открыта в январе 1996 г. в городе Дудинка по улице Андреевой 2, в здании школы-интерната № 1.
Текст на доске: «Людмила Андреева (1954 – 1977 гг.) выпускница Дудинского техникума. Погибла 27 мая 1977 г. в п. Ворогово, Красноярского края, спасая колхозных телят во время пожара».
Людмила Алексеевна Андреева родилась в селе Бородино Туруханского района. После окончания Дудинского зооветеринарного техникума работала заведующей молочно-товарной фермой в госпромхозе «Вороговский» Туруханского района. Трагически погибла во время пожара. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Людмила Алексеевна Андреева награждена медалью «За отвагу на пожаре» посмертно. Именем Люды Андреевой улица в селе Ворогово Красноярского края, одна из улиц города Дудинки.
Памятник воинам-таймырцам, павшим в годы Великой Отечественной войны
Памятник-обелиск с надписью «Вечная память героям, павшим в годы Великой Отечественной войны» был открыт на площади Победы 9 мая 1981 г. на пересечении улицы Горького и Школьного переулка (ул. Андреевой). Построен в честь 36-й годовщины со дня Победы.
Форма памятника – большая пятиконечная звезда у основания, над нею два вертикальных пилона. На современном архитектурном языке вертикальные пилоны – символ скорби. Их сочетание с как бы выходящей из земли звездой символизирует связь и преемственность поколений, память и благодарность солдатскому подвигу.
С первого дня войны вышел указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1941 г. «О мобилизации военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения». Для северных народностей это была первая война, в которой они принимали непосредственное участие. Уходили на фронт и таймырцы (с Таймыра было призвано 7452 человека).
Ушёл в первый год войны комсомолец Николай Григорьевич Арчиков, работник Дудинского порта. В сентябре 1941 года ушли на фронт курсанты окружной школы колхозных кадров из группы ветфельдшеров: Катыгин, Ануфрий, Николай Дураков, Илья Болин, Григорий Попов и другие. Таймырская земля не забывает подвиг своих защитников.
6 августа 2008 состоялся открытый аукцион на установку и облицовку памятника воинам-таймырцам, участникам Великой Отечественной войны в кино-досуговом центре «Арктика». Эскизный проект памятника был разработан специалистами отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Дудинки. Глава администрации Сергей Батурин отметил, что за основу будет принята ныне действующая скульптурная композиция, которая подлежит существенной модификации.
24 сентября 2009 г. памятник павшим воинам-таймырцам введён в эксплуатацию после реконструкции. Пьедестал памятника был облицован гранитными плитами, а подиум, ступени и бордюры – тротуарной плиткой. Также изготовлен был стальной опорный каркас стелы, облицованный гранитными плитами.
Ремонтные работы в объёме, сопоставимом со строительством нового объекта, были выполнены впервые за 25 лет.
Обелиск в честь 50-летия советской власти
Обелиск в честь 50-летия Советской власти установлен в 1967 году. Располагается у здания Администрации Таймырского муниципального района и города Дудинки. На стеле «50 лет Октября» первоначально была памятная табличка с надписью «От комсомольцев Таймыра». Обелиск символизирует связь и преемственность поколений, память и благодарность советскому подвигу. Выполнен из железобетона.
Обелиск в Дудинке поставлен организаторам советской власти на Таймыре. В 1967 году было принято решение исполнительного комитета Дудинского городского Совета депутатов трудящихся «О размещении обелиска в Дудинке первым организатором советской власти на Таймыре и закладке первого камня на месте обелиска в день празднования 50-летия советской власти и 300-летия со дня основания Дудинки».
Скульптура северной Девушки – персонажа легенды.
В преддверии празднования 340-летнего юбилея Дудинки решено было установить несколько скульптурных композиций в местах традиционного отдыха горожан. В планах творческих групп – разработка эскизов фигур, отражающих историко-культурные традиции города. Предполагалось, что Набережную площадь Дудинки украсит скульптура Девушки из легенд, а в центре города появятся фигурки животных.
Авторами северной девушки из легенды, согласно которой прекрасная дочь шамана полюбила основателя города купца Дудина и ожидает его возвращения из странствий на берегу Енисея, стали дудинские художники Элина и Олег Марчук. По замыслу авторов, образ Девушки – собирательный; в нём отражены черты всех этносов, населяющих Таймыр.
Несколько месяцев ушло на разработку и воплощение проекта. Скульптурная композиция была изготовлена творческой мастерской «Авангард АРТ» города Красноярск.
И к 30 июля 2007 года на Набережной площади скульптура Девушки из северной легенды была установлена. Торжественное открытие скульптуры состоялось 11 августа, в рамках празднования Международного Дня коренных народов мира. Девушка из народной легенды украсила Дудинку к её 340-летнему юбилею.
Легенда о Дудинке
Давным-давно промышлял на Енисее ясноглазый и светлобородый купец Дудин. Было ли у него имя, не было – никто уже не помнит.
Непоседой был всегда: то в одном стойбище живёт, то в другом. Многие женщины и девушки засматривались на купца. Был он статен, широк в плечах, ловок в делах, мудр в речах. За доброту и справедливость его уважали все мужчины тундры. Где-то в верховьях Большой реки жила его семья. Жену с ребятишками он любил и не забывал их. Долго купец спасался от женских чар.
Зима сменяла лето, аргиш следовал за аргишом.
И вот, однажды на Аваме встретилась ему судьба-разлучница. Не устояло его сердце от зазывных взглядов луноликой дочери шамана Гюзы. Крепко опутала она своими чарами его душу и тело. Хочется вырваться из этих пут, но никак.
И вот после чёрных дней выглянуло солнце, что-то словно свалилось с души купца.
Дудин отправился в путь, убегая от преследующих его неведомых чар. Сделает шаг вперёд – а злая сила колдовской любви на два назад воротит. Еле добрался по берегу Енисея до небольшой реки. Решил про себя: «переберусь через реку – живым останусь; чары сгинут – к семье вернусь». Но внезапно разразился шторм – это Гюзы не отпускала: полюбила его, бедная. В этом шторме и погиб несчастный купец.
С тех пор стали называть место его зимовья и речку «зимовьем и рекой Дудинка».
Памятники В. И. Ленину
Памятники В. И. Ленину – категория скульптурных произведений, ставших неотъемлемой частью традиции монументального искусства, одним из символов Советской эпохи.
С одной стороны, они создавались с целью увековечить память революционера – вождя, теоретика марксизма, основателя большевистской партии и советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина), относясь таким образом к скульптурной «лениниане».
С другой стороны, эти памятники также достаточно часто являлись средством пропаганды идей господствующего строя в лице его создателя, с характерной функцией активного общественного воздействия, проявлявшегося не только в дополнительной содержательной нагрузке монумента, но и в самом его размещении, как правило, в местах массового скопления людей: в парках, на главных городских площадях, особенно перед административными зданиями.
Почти сразу после Октябрьской революции 1917 фигура В. И. Ленина как главного её вдохновителя стала одной из самых почитаемых в народе. Именно в это время в Советской России появились первые ещё прижизненные монументы вождю, хотя официально первым памятником Ленину считается памятник в Ногинске, установленный 22 января 1924, поскольку это был первый памятник Владимиру Ильичу в полный рост.
В Дудинке на Набережной площади у городского Дома культуры как напоминание о нашей истории, о прошлом страны также был установлен памятник В. И. Ленину. Его открытие состоялось 6 декабря 1980г. - в день пятидесятилетия Таймырского округа. Памятник воздвигнут по проекту скульптора Геннадия Потапова, ахритекторов Александра Косицына и Ирины Лялякиной (г. Москвы)