Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия...
26-09-2017, просмотров 1 565

Туристический или туристский? Когда человек отвечает на данный вопрос, сразу становится понятно, к какой именно разновидности туризма он больше привык – с путевкой и отдыхом в забронированном отеле или с рюкзаком за плечами и ночевкой в палатке. А в эти дни свой праздник отмечают представители именно второй категории.


Туристский поход 3 категории сложности на плато Путорана, в который отправились юные туристы Центра «Юниор» и их педагоги, проходил по маршруту: г. Дудинка – г. Талнах(автобус); г.Талнах – р. Листвянка – р. Хребтовая – исток р. Скалистая – г. Листвянка (767м.) –перевал Еловый камень (742 м) – водораздельный перевал р. Валек (370м.) – оз. Аякли – г. Еловая (852м.) – г. Двуречье (800 м.) – брод р. Западная Аякли - руч. Гусиный – вершина (876 м.) – оз. Западные Аякли – р. Джангы - оз. Вершины Джангы – перевал хребет Валек (847 м.) – р. Валек – брод р. Валек – р. Олор – р. Скалистая – г. Талнах (пешком); г. Талнах – г. Дудинка(автобус). Этот поход был посвящен 350-летию города Дудинки.
Впрочем, обо всем по порядку. Десятидневный автономный поход, общей протяженностью почти 200 км – мероприятие серьезное, поэтому и подготовка к нему была соответствующей. Подготовительный этап включал в себя разработку и оформление маршрута, формирование команды (ее участники должны иметь медицинские справки, дети – разрешение от родителей на участие в походе, у всех должен быть опыт пеших походов не ниже второй категории сложности) и распределение обязанностей в группе, подготовку личного и группового снаряжения. Закупка продуктов, согласно разработанному меню, раскладка их на каждый прием пищи, подготовка ремнабора и медицинской аптечки. Кроме того, было необходимо заполнить маршрутную книжку, указав основной маршрут и аварийный выход с него, получить разрешение на поход в краевой туристско-спортивной маршрутно-квалификационной комиссии, зарегистрироваться в Управлении ГОиЧС. Но вот подготовка успешно завершена, рюкзаки упакованы, группа из восьми человек к походу готова. Моя обязанность в группе – летописец, насколько успешно я справился с заданием – судить вам.


День первый.
Собираемся в центре туризма, завершаем последние приготовления, взвешиваем рюкзаки, заносим их в автобус. Небольшая напутственная речь от директора Центра «Юниор» Нины Алексеевны Рубан, прощание с провожающими, фотографирование, отъезд. С большим комфортом под песни Григория Лепса доезжаем до Талнаха, выгружаем рюкзаки и прощаемся с комфортом на ближайшие 10 дней. Все, поход начался. После первого часа движения по маршруту делаю несколько выводов: рюкзак весом более 30-ти килограмм – это тяжело; перед походом надо было бы скинуть 5-7 кг. своего лишнего веса; семилетний интервал между Путоранскими походами – слишком большой срок. 
Доходим до первого привала, останавливаемся вблизи водопада Красные камни (неофициальное название). На пути изредка встречаются местные жители, которые пешком или на квадроциклах отправились на природу. В основном это грибники или любители собирать ягоды. Мы идем по грунтовой дороге, на ней много луж, чтобы пройти их, не переобуваясь в сапоги, заходим в лес. Хорошо, что нет дождя. Плохо, что есть мошка. Через несколько промежуточных привалов, пройдя около 18-ти километров, останавливаемся на ночлег у южного склона горы Листвянка. Устанавливаем 3 палатки фирмы «Рокланд», одну для детей и 2 для взрослых. Палатки, с помощью колышков и оттяжек, ставятся таким образом, чтобы они не пропускали влагу в случае дождя или сильного тумана. Фотографируемся у водопадов, которые находятся неподалеку, ужинаем и укладываемся спать. Усталость такая, что сон приходит мгновенно.


День второй.
Синоптики, которые обещали дождливую погоду практически на протяжении всего похода, к сожалению, не обманули. Под моросящий дождь упаковываем рюкзаки, обуваем резиновые сапоги вместо «берцев» и выдвигаемся по маршруту. Поднимаемся вверх по реке Хребтовая. Проходим 2 правых притока, на мысу у правого берега останавливаемся на обед. Кстати, обед в походе сильно отличается от общепринятого – вместо первого, второго и третьего блюд дежурные раздают всем сухари, колбасу, сало, лук, чеснок, шоколад и спортивную смесь, чтобы восстановить силы – одним словом, «холодный обед». Иногда кипятим чай, иногда пьем воду из реки или ручья – она просто восхитительная на вкус. После обеда двигаемся дальше, несколько раз переходим реку с одного берега на другой. На ночлег останавливаемся у истока реки Скалистая. К счастью дождь на какое-то время перестал идти, поэтому удается разжечь костер и просушить вещи. Ну и далее по распорядку – ужин, отбой.


День третий.
Первая дневка. Это означает, что целый день мы не будем носить на себе рюкзаки, а ночевка будет на прежнем месте. После завтрака совершаем первый радиальный выход на вершину горы Листвянка, высота которой составляет 767 метров. На этой вершине видим надписи, выложенные из камней – «ДЮЦТК-2005» и «Юниор-2012». Руководитель похода Александр Елизарьев сразу вспомнил ребят, которые выкладывали эти надписи. Камней на вершине еще много, поэтому выкладываем новую надпись «Юниор-2017» и пускаемся в обратный путь. Неожиданно и совершенно не вовремя напомнила о себе старая травма правого колена, поэтому несколько дней подряд я буду идти замыкающим группы. Вечером пошел проливной дождь, поэтому ждем ужин, не выходя из палаток. Бедные дежурные, нелегко им приходится! С удивлением обнаружили, что новый, специально купленный для похода градусник, стабильно показывает только одну температуру +8 градусов. Поэтому температуру в дневник похода заносим, ориентируясь на собственные ощущения. Все, отбой.


День четвертый.
И снова дождь. Ощущение такое, что Путораны с нами играют – мы все время идем под дождем, но, оглядываясь назад, видим, что на местах которые мы уже прошли, дождя нет, местами даже солнце проглядывает. Причем происходит это систематически. Ну да ладно. Прошли около одного километра, начали подниматься на перевал высотой 742 метра. Обнаружили тригонопункт (деревянное сооружение, фотография на фоне которого убедительно доказывает, что группа идет четко по запланированному маршруту), сделали общую фотографию. Начали спускаться южнее от высоты, внизу у реки остановились на обед. После обеда дошли до реки Валек, перешли ее вброд, и стали подниматься на водораздельный перевал, разделяющий реку Валек и озеро Аякли. Уже в шестом часу дошли до восточной части озера Аякли, разбили лагерь. Снова дождь, который воспринимается уже как неотъемлемая часть похода. Ветер усиливается.


День пятый.
Сильный туман немного корректирует наши планы – подъем и завтрак переносятся на час. Первая за 4 дня встреча с людьми – к нашей стоянке подошла группа туристов из Норильска. Их четверо, они в походе немного дольше нас, и уже завершая свое путешествие, уходят в сторону реки Скалистой. Прощаемся с коллегами, немного им завидуем – они скоро будут дома. А наш подход только приближается к экватору. Погода налаживается, и в 12.00 совершаем подъем на вершину горы Еловая (852м.). Подъем и спуск занимают около трех часов, получаем незабываемые впечатления и отличные фотографии. После обеда резкое ухудшение погодных условий – дождь и ветер, порывы которого достигают 25 метров в секунду. Укрепляем палатки, обкладываем их для надежности большими камнями, копаем канавки для водоотведения. Ветер усиливается еще больше, палатки складываются вдвое, но выдерживают, не зря мы их так тщательно готовили к походу, заменяя изношенные детали. Ближе к ночи чувствуем себя в эпицентре стихийного бедствия, вспоминаются фильмы ужасов и девочка Элли из Канзаса, домик которой унесло ураганом. Во время ежевечернего сеанса связи с Управлением ГОиЧС (да, у нас есть спутниковый телефон!) получаем информацию, что в нашем районе объявлено штормовое предупреждение. Как-то так.


День шестой.
Вынужденная дневка. Складывается впечатление, что Путораны всерьез решили проверить нас на прочность. Сильный туман, шквалистый ветер, порывы, по ощущениям, уже превышают 30 метров в секунду. Когда штормовое предупреждение объявляется в Дудинке с актировкой по 11-й класс, люди сидят дома в теплых квартирах и из дома выходят только в случае крайней необходимости. А теперь представьте себе продуваемую всеми ветрами тундру, три палатки, промокшую одежду, сушить которую просто негде… Не представляйте, не получится, это надо ощущать! Ветер разорвал молнию тамбура одной из палаток, пришлось укрепить его большими камнями – ремонтировать в такую погоду невозможно. Готовить пищу приходится в тамбуре другой палатки, дежурные с этим отлично справляются. Несмотря ни на что, настроение у всех хорошее, игры, шутки, анекдоты, в общем, жизнь продолжается. Отбой по расписанию, надеемся, что завтра погода будет лучше.


День седьмой.
Собираем лагерь, дождавшись временного прекращения дождя. Необходимо перейти вброд реку Западная Аякли, вода в которой местами доходит до пояса. Именно для преодоления таких препятствий мы всю дорогу несли с собой 2 костюма L-1, в которых реки переходить гораздо легче, чем, например, в болотных сапогах. В прошлые годы самых младших членов группы мы переносили на «закорках», но сейчас каждый преодолевает это препятствие самостоятельно – третья категория сложности как-никак. Идем дальше, по дороге находим следы жизнедеятельности медведя (не буду уточнять, какие именно). Делаем вывод, что зверь уже взрослый и аппетит у него хороший. В общем, встречаться с таким лицом к лицу не хотелось бы. Разбиваем лагерь у ручья Гусиный, ставим палатки и готовимся к подъему на вершину горы высотой 876 метров (на карте она не имеет названия). Этот радиальный выход я пропускаю, потому что колено распухло так, что нога почти не сгибается. Хорошо, что в нашей медицинской аптечке есть Капсикам, он должен помочь. Мои товарищи, за четыре часа покорив очередную высоту, возвращаются в лагерь. Выполняем по мере необходимости ремонт палаток и личных вещей, после ужина ложимся спать. Даже не верится, что мы уже неделю не были дома.


День восьмой.
Согласно карте маршрута проходим мимо озера Западные Аякли, далее – река Джангы. Разбиваем лагерь на берегу озера Вершины Джангы. Я на этом озере в четвертый раз и еще ни разу не видел там хорошей погоды. Но зато там хорошо клюет хариус, а в нашей команде есть 2 рыбака, которые взяли с собой удочки. Ура, хорошие новости! Мой рюкзак похудел на 5 килограммов (минус два приема пищи), колено болит гораздо меньше, в нашем меню появляется малосольная рыба. Да, ветер и дождь не прекращаются, но ощущение такое, что жизнь-то налаживается. Ложимся спать пораньше, завтра самый сложный день.


День девятый.
Сегодня нам необходимо преодолеть самый экстремальный отрезок маршрута – перевал хребта Валек (847 м.). Поэтому после завтрака (ох, и вкусный же был хариус) достаем из рюкзаков теплые куртки, шапки и перчатки, укрепляем темляки у лыжных палок и тщательно подгоняем снаряжение. Уже через полчаса после выхода ощущаем резкое изменение погоды. Мы уже идем не просто по камням, а по камням, которые скрыты под снегом. Ну да, уже привычный дождь потихоньку превращается в снег, он усиливается, вот уже видимость100-50-30 метров. Самое главное – не отстать от группы, потому что искать человека при таких погодных условиях – дело почти безнадежное. Ура, мы на вершине! Вспоминаются рассказы Джека Лондона и фильм «Эверест», который смотрели пару лет назад. Здесь настоящая метель, поэтому идем плотной группой, не теряя друг друга из виду. Александр Владимирович ради интереса достал градусник, и, как вы думаете, сколько он показывал? Правильно, + 8! На удивление быстро находим со всех сторон обледеневший тригонопункт, общая фотография и вниз-вниз-вниз! Спускаемся по южному склону, доходим до реки Валек, легко и непринужденно переходим ее вброд и подыскиваем место для последнего (да неужели?) ночлега. Как ни странно это звучит, но перестал идти дождь, появляется возможность развести большой костер и хоть немного обсохнуть. В костер отправляются предметы одежды, которые протерлись настолько, что уже не подлежат восстановлению и все лишнее из рюкзаков. Завершающий ужин и отбой. Даже не верится, что завтра мы будем дома.


День десятый, заключительный.
Подъем, завтрак, настроение у всех приподнятое. Уже почти автоматически сворачиваем лагерь, закидываем на плечи изрядно похудевшие рюкзаки, выходим на проселочную дорогу и вперед! Вот уже вдалеке виден Талнах. А вот и первая машина – какая-то семейная пара решила выехать на природу. Смотрим мы на них, а они на нас, как на инопланетян, приветственно машем руками и идем дальше. А цивилизация все ближе и ближе, вот уже появилась сотовая связь. Те, кто догадался отключить телефоны на время похода, созваниваются с родными и друзьями, спешат их обрадовать. Практически на ходу обедаем, последний раз переходим вброд реку и выходим на финишную прямую. Все, вышли на место, куда должен подъехать транспорт, который отвезет нас домой. Но тут выясняется, что машины будут только через 2 часа. Чтобы скоротать время, готовим чай, делим на всех все то сладкое, что осталось в НЗ (неприкосновенный запас продуктов), пьем чай, делимся впечатлениями. А тут неожиданно выглянуло солнышко, как награда за все перенесенные трудности. И машины подошли – грузопассажирская для наших рюкзаков, и, такая родная газель «Юниора», для нас. В газели тепло, клонит в сон, несмотря на то, что градусник показывает, как вы уже догадались, +8 градусов. Все-таки есть в жизни стабильность! Пара часов и мы в Дудинке. И такими необычными кажутся маленькие блага цивилизации – горячая ванна, телевизор, чистая постель…
После это похода прошел уже месяц, но в памяти остались неповторимые путоранские пейзажи, реки и водопады, покоренные вершины. Хочется поименно назвать всех участников похода – учащихся, выпускников и педагогов Центра «Юниор» – Михаил Подлатов, Степан Назаров, Александр Кондратьев, Анастасия Ключка, Евгений Искучеков, Богдан Дейкун, Александр Бабкин. Руководитель похода – Александр Елизарьев, у которого в этом году два знаковых события – 50-летний юбилей и 10-й Путоранский поход.


С праздником, друзья мои! С Днем туризма!


Богдан Дейкун
Фото Анастасия Ключка

 

Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия... Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия... Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия... Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия...
Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия... Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия... Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия... Как мы ходили в поход, хроника одного путешествия...