Таймырская зарница 2018
10-10-2018, просмотров 853Команды всех общеобразовательных учреждений города Дудинки традиционно приняли участие в муниципальной военно-спортивной игре «Таймырская Зарница», за организацию и проведение которой ежегодно отвечают педагоги Центра туризма и творчества «Юниор». В этом учебном году соревнования проводились уже в шестой раз, и второй раз был использован полигон вблизи воинской части № 21242, что находится в районе 26 километра федеральной трассы. Участниками игры стали школьники 11-13 лет, в составе каждой команды, по условиям соревнований, было не менее одной девочки. Победитель определялся по наименьшему времени прохождения всей дистанции.
Если в прошлом году во время проведения игры тундра уже была покрыта снегом, то в этот раз погода радовала и участников и организаторов. С погодой, как и на недавно завершимшимся туристском слете. Просто повезло. Впрочем, обо всем по порядку. Когда команды и их представители на двух автобусах прибыли к месту проведения игры, их уже ждали полностью оборудованные в тундре этапы, большие туристские палатки, в которых можно было переодеться и выпить горячий чай и судейская бригада, во главе с главным судьей Александром Владимировичем Елизарьевым. На торжественной церемонии открытия он пожелал участникам проявить свои лучшие качества, сохранять командный дух и показать свой наилучший результат.
На первом этапе соревнований участникам было необходимо, используя заготовленные дрова и спички, разжечь костер, который должен был сохранять устойчивое горение в течение тридцати секунд. С этим заданием все команды справились настолько успешно, что в следующем году его придется усложнять. Этап «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова», где автомат был своеобразной «эстафетной палочкой» для участников, сразу позволил командам-лидерам выйти вперед. Три этапа «Параллельная переправа», «Бабочка» и «Спуск» сразу выявил те команды, участники которых занимаются спортивным туризмом, тем более, что данные этапы преодолевались также последовательно в виде эстафеты. На этапе «Меткий стрелок» участникам было необходимо закрыть все пять окон биатлонной мишени, стреляя стоя с упора из винтовки с диоптрическим прицелом. Метание гранаты не вызвало особых проблем, а оказание первой доврачебной помощи и переноска пострадавшего окончательно распределили всех участников на лидеров и аутсайдеров. После заключительных этапов – «Бросание конца Александрова», «Подъем по веревке без специального снаряжения» и «Передача данных на расстоянии», где участники, используя флажки и знания русской семафорной азбуки, передавали своим товарищам заданное слово, команды бежали на финиш, где их ждал горячий чай.
А безштрафная система судейства позволила быстро подвести итоги игры. Третье место завоевала команда школы № 3, «серебро», как и в прошлом году, у команды школы № 5. Победителем игры, с огромным отрывом от соперников, стала команда Дудинской гимназии (руководитель – Нефедов Андрей Владимирович). Победители и призеры игры получили грамоты и ценные подарки – рюкзаки на каждого участника.
Богдан Дейкун
Фото Равиля Исмаилова