«Учись доброму, худое на ум не пойдет»
1-11-2018, просмотров 686Всю жизнь, с самого детства, человек познает, что такое хорошо и что такое плохо, что есть «добро», а что есть «зло». От того как мы общаемся с людьми, какие поступки мы совершаем, как относимся к окружающей нас природе, частичкой которой мы являемся, от того какие мы есть и какие будем, такой будет и мир вокруг нас: тягостный, одинокий, замкнутый, беспросветный или интересный и неповторимый, загадочный и манящий, светлый и притягательный… Будем мы добрыми и вокруг нас будет теплее, солнце будет греть сильнее, будут поражать своей мощью быстрые и могучие реки, люди будут радоваться при встрече с нами.
Есть такая притча: «Как-то шел человек, увидел людей, которые на тачках возили большие камни. Интересно ему стало, для чего они это делают? Вот он и спросил у одного из работающих: «Что вы делаете? – А ты не видишь, камни тяжелые возим на стройку. Другой ответил, что зарабатывает на жизнь тяжелым трудом. А третий ответил: «Я строю храм». На Руси говорили: «Меньше хмурься, так больше увидишь».
30 октября в Центре туризма и творчества «Юниор» проведена познавательная программа «Добро желаешь, добро и делай» или «Спешите делать добро», она направлена на воспитание у учащихся духовно-нравственных качеств, таких как: доброта, отзывчивость, бескорыстие, взаимопонимание и др. В программе принимали участие учащиеся 3-их классов ДСШ № 7, № 1, учащиеся объединений Центра «Юниор», классные руководители, педагоги дополнительного образования, родители.
Во время программы ребята работали с карточками «Хорошие – плохие поступки», выссказывали свое отношение к ним, собирали пазлы с изречениями о доброте, вспоминали «волшебные слова», которые практически знают все, дело за малым, не забывать их говорить, читали стихотворения о доброте, говорили добрые пожелания друг другу, своим учителям. Ребята, с увлечением участвовали в обсуждении какого человека можно назвать добрым, а какого злым, делились своими добрыми делами, которые они совершили, ни одной минутки ребята не сидели без дела, веселые игры добавили в программу задора и хорошего настроения, этическая программа прошла на одном дыхании. А самое главное, что такие программы, классные часы, приносят большую пользу для детей, они помогают им стать добрыми и отзывчивыми, заботливыми и внимательными к тем, кто живет рядом с нами, к тому, что окружает нас.
Ведь недаром говорится в пословицах: «Нет земли краше, чем страна наша. Рыбам – вода, птицам – воздух, а человеку – вся земля»; «Доброму человеку, весь мир – свой дом».
Проведение программ, классных часов этической направленности добрая традиция Центра туризма и творчества «Юниор». Программу подготовила и провела педагог-организатор ДЮЦТТ «Юниор» – Кононова Елена Поликарповна.