«В ОДНОМ СТРОЮ… четверолапый храбрый батальон»
27-01-2020, просмотров 9

24 января в Центре туризма и творчества «Юниор» проходила документальная панорама

«В ОДНОМ СТРОЮ… четверолапый храбрый батальон»

Идут года, меняется жизнь, но великую дату – 9 мая 1945 года не стереть из нашей памяти. Этот день отмечают в каждой семье…Мы гордимся что наш народ выстоял в жестокой битве с врагом, и не только выстоял – ПОБЕДИЛ! В этом году наша страна будет отмечать юбилейную дату ПОБЕДЫ – 75-летие ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне!

Мы вспоминаем всех, кто внес вклад в нашу общую победу.

Наша панорама необычна, она была посвящена «братьям нашим меньшим», кто в одном строю шел по военным дорогам рядом с человеком, и терпел все голод, лишения, все тяготы военного времени.

    Учащиеся объединений Центра узнали какую работу, выполняли животные в военной время:

     Как в начале войны, наводили ужас на врагов собаки-истребители танков, которые бесстрашно бросались под танки с закрепленными на спине минами и погибали, совершив свой собачий подвиг…

    Как собаки диверсионной службы осуществляли подрыв мостов и немецких составов с техникой и живой силой противника.

    Сколько, благодаря собакам-миноискателям было обнаружено и обезврежено мин, фугасов и других боеприпасов (около 4млн.).

    Как собаки-санитары отыскивали тяжелораненых солдат в болтах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, или приносили на своих спинах санитарные сумки с медикаментами и перевязочным материалом.

     Узнали о работе собак-связистов, как они доставлял важные донесения и прокладывали телефонный кабель, налаживая связь.

      Так же учащиеся узнали о «мяукающей дивизии» в блокадном Ленинграде, о знаменитых котах: Рыжик, который предупреждал о воздушных налетах; кот Васька, который спас от голода семью в блокаду, как он добывал провиант для всех; как кошки спасли раненного летчика-истребителя, но и это не все…

     Почему во время второй мировой, несмотря на то, что её называли войной моторов, немаловажную роль играли лошади, на них доставляли полевые кухни, использовали как транспортную силу в артиллерии, да и бойцы назначенные связными, часто предпочитали коня – мотоциклу.

   Услышали о братьях нашим меньших, чьи имена вошли в историю: овчарка Джульбарс награжденная медалью «За боевые заслуги», собака-диверсант Дина, шотландский колли Дик принимал участие в разминировании Сталинграда, разведчик Джек, санитар Мухтар, сторожевая овчарка Агай, связист пес Бульба, но не только…Обучающиеся узнали о роли почтовых голубей, как и где использовались верблюды, ослики, лоси…

Великая Отечественная война…страшный период в истории страны, но именно в это время наиболее ярко проявлялись такие качества, как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество и преданность это относится и к «братьям нашим меньшим». Они не получали званий, они совершали свои подвиги, не зная этого, они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, так же как люди, но погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Животные шли В ОДНОМ СТРОЮ с солдатами и тружениками тыла, делили все лишения военного времени. Их вклад увековечен в памятниках и это подтверждает высказывание «Никто не забыт, ни что не забыто…».

 

Педагог-организатор ДЮЦТТ «Юниор» Е.П.Кононова

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.