«Никто не забыт, ничто не забыто»
24-02-2021, просмотров 368Ежегодно 9 мая наша страна отмечает величайшую дату своей истории, Победу в Великой Отечественной войне. Несмотря на прошедшие десятилетия, новые поколения будут вновь и вновь обращаться к героическому прошлому нашего народа, черпая как из живительного источника новые образы и примеры патриотизма, мужества, героизма.
И никогда не настанет время, чтобы сказать: «Хватит! Достаточно!»
Давным-давно была война,
Давным-давно прошла она.
Но память нам на то дана,
Чтоб помнить, как весь мир пылал когда-то.
Была война давным-давно,
Но боль о ней всегда нужна,
О том, какой была война когда-то…
…и тот, кто эту землю спас,
Остались жить в сердцах у нас – навеки…
С 27 января по 17 февраля в Центре туризма и творчества «Юниор» прошел цикл мероприятий: документально-музыкальная композиция «Блокадный хлеб из наших бед…»; устный журнал «Мяукающая дивизия»; документальная панорама «В одном строю…». 260 учащихся Центра посетили эти мероприятия.
Они увидели документальные кадры о блокаде Ленинграда, услышали в каких неимоверно тяжелейших условиях, ленинградцы не просто выживали, помогая и поддерживая друг друга, они учились, работали, сражались всеми видами оружия, штыковыми атаками и кистью художника, точными выстрелами снайперов и метким словом поэта, снарядами и музыкой.
Учащиеся Центра узнали, как ленинградские деятели культуры создавали свой «Блокадный хлеб» - хлеб духовный, отвергающий смерть, дающий силы бороться до конца, верить, что враг будет разбит, Победа будет за нами!
В годы Великой Отечественной войны наиболее ярко проявлялись такие качества, как отвага, мужество, дружба, взаимопомощь, преданность - это относится и к братьям нашим меньшим. Ученики узнали о «мяукающей дивизии» в блокадном Ленинграде, о собаках, которые взрывали танки, выполняли диверсионную работу, разыскивали мины, несли разведывательную и медицинскую службу. Услышали интересные рассказы о почтовых голубях, какие функции выполняли лошади, верблюды, ослики, лоси, кто вместе с людьми делил все тяготы, и лишения военного времени,преданно выполняя самую разнообразную работу, проявляя при этом отвагу и героизм, порой ценой собственной жизни.
Ученики с большим вниманием слушали рассказы, воспоминания очевидцев, песни о блокаде, смотрели документальные фильмы. Под впечатлением увиденного и услышанного они нарисовали свои рисунки.
Когда в сердцах детей живёт любовь,
Стремление к согласию и дружбе,
А в чистоте их помыслов и слов
Уже нам сомневаться и не нужно,
Когда сочувствие читается в глазах,
К Отчизне нежность, уваженье к дедам,
Мы можем улыбнуться и сказать,
Что празднуем великую победу!
Миллионы погибших, сотни разрушенных городов, сожженных сел и деревень, невозможно измерить потери, горе и страдания, но в нашей власти, долг нашего поколения, сделать так, чтобы героические подвиги наших дедов и прадедов, их трудовая доблесть, всё и все кто приблизил хоть на мгновенье час Великой Победы ПОМНИЛИ и ЧТИЛИ.
Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо на свете без войны!
Педагог-организатор ДЮЦТТ «Юниор» Е.П.Кононова